طبعا الكل يعرف انه ينتظر الأطفال أعياد ميلادهم للحصول على "تورتة" عيد ميلاد مميزة ، تبقى عالقة في أذهانهم إلى الابد ، ومعرفة الوالدين برغبة أطفالهما، قد تضيق من ميزانية المنزل ، وتبقى التورتة المنزلية أقل تكلفة وأسهل إعداداً واقتصادية أكثر ، ونحنُ هنا نساعد الأمهات في إعداد "تورتة عيد الميلاد" وتزينها منزلياً: - أولاً طريقة إعداد التورتة :
إن أفضل طرق إعداد تورتة عيد الميلاد هو اللجوء للكيكة الاسفنجية لأنها عريضة المستوى ومرتفعة بعض الشيء، مما يسمح لشطرها عرضياً لطبقتين أو ثلاث ومن ثم حشوها وتغليفها وتزينها ، ومكونات الكيكة الاسفنجية :
10 بيضات بدرجة حرارة الغرفة + كوب ونصف سكر + كوبين من الدقيق الابيض+ معلقتان من النشا+ وملعقة صغيرة من الباكنج باودر.
نقوم بتسخين الفرن أثناء إعداد الكيك .
نقوم بخلط العشر بيضات في خلاط كهربائي على سرعة عالية مع السكر ورشة من الفانيليا ، وحين الخصول على مزيج متماسك ولون موحد نوقف الخلط . ضيفي الدقيق إلى الخليط السابق بالتدريج وباستخدام مضرب يدوي بإتجاه واحد حتى يتمازج جيداً ويكون قوامه ليس بالطراوة ولا الشدة .
نقوم بدهن قالب الكيك بالزبدة او الزيت النباتي بالدقيق، ويجب أن يكون جدار القالب مرتفع حتى يسمح للكيكة بالانتفاخ لأعلى .
ندخل خليط الكيك في الفرن لمدة عشر دقائق على حرارة متوسطة ثم نخفض درجة الحرارة واحرصي على عدم فتح الفرن الا بعد مرور ساعة الا ربع ، ولا تفتحي باب الفرن سريعا بل اكتفي بالنظر الى الكيكة ومدى نضجها، وفتح باب الفرن مرة واحدة يعمل على هبوط الكيكة لاسفل. حين تخرجيها اقلبيها على "منخل شبكي" كي تبرد .
- ثانياً: تزيين الكيك :
عجينة السكر تمنحُكِ حرية التزيين والتشكيل الكاملة لأي كيكة، فهي متوفرة بألوان كثيرة وجميلة وبوسعك أن تصنعيها بالمنزل للحصول على تورتة عيد ميلاد مثل التي تعرض على واجهات المحلات وتتكون من :
150 جرام مارشملو + 330 جرام سكر بودرة + ثلاث ملاعق ماء .
ضعي المارشملو مع الماء في مقلاة على نار هادئة مع التحريك المستمر وحين يذوب اخرجيه وضعيه في طبق وحركيه الى ان يشد واخلطي معه السكر البودرة بالتدريج الى أن يصبح عجينة لينة القوام واأنت تحتاجين لعجنها كثيراً حتى تصلي للدرجة المطلوبة.
قومي برق العجينة وفردها وتغليف الكيكة بها وقصي الأطراف الزائدة ، واصنعي من العجينة أشكال ملائمة لسطح الكيكة كالوورد والاوراق و العصافير و الدوائر أو الكلمات .
اخلطي بياض بيضتين مع كوب سكر ناعم وملعقة صغيرة من الفانيلا في الخلاط على سرعة عالية حتى يتكاثف حجمها، قومي بتشريح الكيكة الاسفنجية بالعرض إلى دائرتين أو ثلاثة واحشيها بالكريمة والصقي الطبقات فوق بعضها ثم غلفيها ، وللحصول على الوان أخرى ضيفي بودرة الكاكاو للكريمة البيضاء وبواسطة الأقماع المخصصة للتزيين بالكريمة زيني سطحها .
قومي بدهن الكيكة وحشوها بالكريمة ثم احضري الفواكة المتوافرة عندك وقطعيها لشرائح رقيقة وضعيها على النار مع كوب من السكر ونصف كوب صغير من الماء وحين تذوب قليلاً ارفعيها ودعيها تبرد ، وصفيها على سطح الكيك .
وأعياد ميلاد سعيدة ومميزة نتمناها لكم .